вторник, 9 ноября 2010 г.

Ещё немного про пиццу и соус


Пицца, ПИЦЦА, пицца, пиЦЦа, оп-ца-ца!


Пицца--это такое блюдо, которое уместно практически везде; когда неожиданные гости на пороге, когда хочется всего и сразу, когда нужно побаловать свой желудок, когда-когда-когда..



Но ещё у пиццы есть замечательная функция, это когда в холодильнике всего-ничего, ну то есть, под потолком висит серое хвостатое из семейства грызунов.


Вот вчера я на это насмотрелась, вернувшись из недельной поездки.


Дома чистота, все котэ накормлены, сразу видно, что ждали меня, но мущщино с виноватым видом поведал мне, что жрать-то нечего, все ништяки даже из морозилки за неделю благополучно съедены!


Когда я заглянула в холодильник, то нашла там один скромный помидор, маааленький такой болгарский перчик, аж целых 4 салатные луковки (хехе), сморщенный баклажан и кусок сыра.


А вот немного сырокопчёной колбасы двух видов в нарезке у меня осталась после поезда.



Начинаем с того, что замешиваем тесто:


в стакане тёплой воды разводим дрожжи (треть 11 гр. пакетика сухих быстродействующих), добавляем соль.


Я в тесто для пиццы иногда добавляю сухие специи, в этот раз были: базилик, орегано и паприка (примерно по неполной чайной ложке).


Всё перемешиваем и добавляем муку (постепенно, сколько возьмёт тесто), вымешиваем упругое тесто, нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам.


Формируем шар, накрываем его чистым полотенцем и начинаем заниматься начинкой. (тесто не нужно держать у источника тепла, нам не нужно, чтобы оно сильно поднялось)


В этот раз у меня была какбэ пикантная пицца, поэтому для начинки я первым делом замариновала лук.


Режем тонкими полукольцами, посыпаем щепоткой соли и сахара и заливаем небольшим количеством белого винного уксуса



С вялого баклажана я срезала толстым слоем шкуру, затем оставшееся нашинковала очень тонкими полосками, перец такими же полосками; помидор разрезала пополам и так же тонко нашинковала, а колбасу просто на 4 части



Теперь про соус:


Я такой соус делаю впрок, закрываю на зиму.


На 1 кг помидоров: 1 маленький чили, 1 большая луковица, 3-4 зубков чеснока, 10 листиков базилика; соль, сахар и СМЧП по вкусу; 1 ст. ложка белого винного уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла.


Всё, кроме уксуса и масла, пюрирую блендером, затем тушу на маленьком огне минут 40, потом добавляю масло и уксус, хорошо перемешиваю и закатываю в стерильные банки.


Соус нормально хранится в тёмном месте, например, в шкафу, а открытая банка--пару недель в холодильнике.



Вернёмся к пицце.


Разминаем тесто руками по листу, смазанному оливковым маслом




Сначала я раскладываю баклажан, затем колбасу и перец





Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и готовим до готовности теста (примерно минут 15, но всё зависит от вашей духовки), потом посыпаем тёртым сыром и держим пиццу в выключенной духовке ещё минут 5 на самой верхней полке.


Источник: http://www.liveinternet.ru

Комментариев нет: