четверг, 10 июня 2010 г.

Итальянская пицца | Рецепты приготовления пиццы, соусы для пиццы, тесто для пиццы, история пиццы


История итальянской пиццы насчитывает около двух веков. Изначально она была едой для бедняков, сейчас же это блюда завоевало все слои населения.


В современной Италии пицца – это своеобразный символ национальной кухни для туристов. В повседневной же жизни оно не пользуется особой популярностью. Ее иногда заказывают в ресторанах или готовят дома, но назвать ее обязательной частью ежедневного меню нельзя. Тем не менее, в Италии в 32 тысячах пиццерий ежегодно производится около 2,5 млрд. пицц (для внутреннего потребления и на экспорт).



Стоит отметить, что итальянцы достаточно ревностно относятся к вопросам приготовления пиццы . Для теста подходит мука только очень мелкого помола и натуральные дрожжи. Томатный соус обязательно готовится из помидоров сорта Сан Марцано (другие помидоры – другой вкус), а Моцарелла должна быть не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Выпекаться настоящая пицца должна в дровяной печи.


С последним пунктом, кстати, связана интересная история. В 1999 году по Италии прокатилась война протестов. Чем она была вызвана? Тем, что во всем Европейском Союзе планировалось ввести закон, по которому пиццу следовало готовить исключительно в электрической печи, так как дровяные печи недостаточны гигиеничны. В результате многолетние традиции все-таки победили.


Говорят, что самую вкусную пиццу можно попробовать в Неаполе (она готовится на поленьях). А в провинции Авеллино итальянской области Кампания ежегодно проходит фестиваль, во время которого несколько десятков пиццайоли – мастеров по изготовлению национального лакомства – непрерывно выпекают вкуснейшие пиццы.


Пиццайоли превращают процесс создания пиццы в настоящее представление. Они подкидывают вверх лепешки из теста , крутят их на пальцах и даже жонглируют ими, как заправские фокусники.


Источник: http://pizza-recept.ru

Комментариев нет: