История итальянской пиццы насчитывает около двух веков. Изначально она была едой для бедняков, сейчас же это блюда завоевало все слои населения.
В современной Италии пицца – это своеобразный символ национальной кухни для туристов. В повседневной же жизни оно не пользуется особой популярностью. Ее иногда заказывают в ресторанах или готовят дома, но назвать ее обязательной частью ежедневного меню нельзя. Тем не менее, в Италии в 32 тысячах пиццерий ежегодно производится около 2,5 млрд. пицц (для внутреннего потребления и на экспорт).
Стоит отметить, что итальянцы достаточно ревностно относятся к вопросам приготовления пиццы . Для теста подходит мука только очень мелкого помола и натуральные дрожжи. Томатный соус обязательно готовится из помидоров сорта Сан Марцано (другие помидоры – другой вкус), а Моцарелла должна быть не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Выпекаться настоящая пицца должна в дровяной печи.
С последним пунктом, кстати, связана интересная история. В 1999 году по Италии прокатилась война протестов. Чем она была вызвана? Тем, что во всем Европейском Союзе планировалось ввести закон, по которому пиццу следовало готовить исключительно в электрической печи, так как дровяные печи недостаточны гигиеничны. В результате многолетние традиции все-таки победили.
Говорят, что самую вкусную пиццу можно попробовать в Неаполе (она готовится на поленьях). А в провинции Авеллино итальянской области Кампания ежегодно проходит фестиваль, во время которого несколько десятков пиццайоли – мастеров по изготовлению национального лакомства – непрерывно выпекают вкуснейшие пиццы.
Пиццайоли превращают процесс создания пиццы в настоящее представление. Они подкидывают вверх лепешки из теста , крутят их на пальцах и даже жонглируют ими, как заправские фокусники.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий