Об этом нашем разговоре я вспомнила, побывав на Центральном рынке. Вы думаете, где в Саранске самая большая пиццерия? Даже не называйте фирменные заведения. Вот она - здесь, на рынке. Рядами и стопками лежат на прилавках смазанные кетчупом и обтянутые от мух тонким целлофаном лепешки с вкраплениями колбасы. Заметьте, без холодильника. Цены в зависимости от диаметра – от 25 рублей и выше. Народ разбирает, похваливает за дешевизну и питательность. И невдомек, что это произведение местного кулинарного искусства никакого отношения к одноименному итальянскому блюду не имеет.
Просто столовские чудо-пекари наваривают огромные деньги на нашем стремлении как можно быстрее стать частью цивилизованного мира. А путь к цивилизации для нас, к сожалению, пока еще лежит через желудок – через пиццу и гамбургер, как самые примитивные кулинарные изделия. Изготовление русской окрошки, пельменей, пирогов, даже блинов – дело тонкое, требует навыков и времени, поварам учиться надо их готовить, а испечь лепешку с самой дешевой колбасой и колбасным сыром, про который итальянцы и слыхом не слыхали, можно на раз-два.
Русская кухня отступила под натиском пиццы в народном ее понимании, без пиццы по-нашему не обходится ни одна столовая, ни одна пекарня, потому что получается просто, быстро и невероятно прибыльно. Только успевай денежки считать. Вот так наш вкус и воспитывается нерадивыми пекарями. Жаль только, что вкус настоящих русских пирогов забывается…
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий